Языковую границу между немецко-говорящим центром Швейцарии, и ее франкоязычным западом окрестили Рёштиграбен – как любимое швейцарско-немецкое блюдо из картофеля. К западу от этой черты лежит область Ла Грюйер, специализирующаяся на двух продуктах, объединяющих страну. Один из них производится со времен начала фермерства на альпийских лугах. Другой – тропический гость, ставший швейцарской особенностью после промышленной революции. Оба продукта легки в обслуживании, и оба обязаны успехом самым чопорным и довольным коровам, которых вы когда-либо видели.
Швейцария одна из первых стран в начале 1900-х дала напитку ацтеков твердую форму, а бренд шоколада Cailler – старейший в стране. Он был основан в 1898 году в окрестностях деревни Брок. Средний швейцарец съедает шоколада больше жителя любой другой страны – 12 кг в год. В поедании сыра – 21 кг на человека – Швейцария проигрывает только Греции.
Сыр Грюйер и более мягкий и молодой Вашерин – специализация региона. Старинная сыроварня на склоне горы Молесон полна загадочных сельскохозяйственных машин и запаха дыма. Ее хозяин настолько любит свое занятие, что даже не считает его работой. Строгие правила сыроварения требуют пасти коров в тех же местах, где варится сыр. Именно поэтому многочисленные лыжные курорты так мешают сыроварам.
В сердце региона Ла Грюйер расположился очаровательный город Грюйер, с возвышающимся на вершине холма старинным замком. В местном шале, оставив за дверью всю сдержанность, закажите фондю из смеси грюйер и вашерин, смешанными с белым вином.