swiss1.jpgswiss2.jpg

Национальные блюда в Швейцарии

Швейцарская кухня - отражение влияния французской, немецкой и итальянской кулинарных традиций. Самые известные блюда — это фондю и раклетт. Фондю — традиционное блюдо франкоговорящей Швейцарии, где каждый кантон претендует на свой рецепт его приготовления.

Существуют две основные разновидности, довольно сильно отличающиеся по вкусу.

В первом случае берут твердый сыр наподобие эмменталя и специальный грюйерский сыр (кстати, Грюйер — родина фондю) в сочетании 1:1 и смешивают их с белым вином, в другом — только острый сыр в сочетании с вином. Сыр, нарезанный кубиками или ломтиками, плавится в кипящем вине, приправленном специями. Есть это блюдо следует в горячем виде, обмакивая в него кусочки белого хлеба, наколов их на длинную вилку. Для того чтобы приготовить раклетт нужен специальный прибор с нагревательной спиралью. Жар от спирали плавит сыр (подходят лишь мягкие сорта сыра, которые производятся в кантоне Вале), образуя на его поверхности золотистую корочку. Раклетт подают с маринованными огурчиками и картофелем в мундире.

В немецкой Швейцарии обязательно предложат сытные сосиски (Bratwurst) с капустой, во французской — великолепные рыбные блюда под фантастическими соусами, в итальянской — ризотто (Risotto & la Ticino) или запеченного кролика (Coniglio al Forno). И множество вариантов использования сыра и приготовления шоколада.
Отнеситесь внимательно и к винной карте — ее содержание ждет от вас подробной дегустации!